С целью повышения уровня своего английского, продолжаю смотреть фильмы на английском, да с субтитрами. Вчера выбор мой пал на Пункт Назначения 4. Хоть я и подозревал, что это - г., но все равно решил посмотреть. Ведь как обычно бывает: снимается путевый фильм, потом продолжение ваще охуительное, а потом начинается просто стрижка бабла - дешевые поделки, которые с предшественниками объединяет лишь название и какие-то сюжетные моменты.
Ну с ПН4 еще туда-сюда. Чернуха конечно, да и в плане изучения языка он не особо помогает: диалоги в основном примитивные и недлинные. Но основную идею он доносит хорошо. Точнее, мне хочется думать, что когда его снимали, режиссер хотел что-то донести. Так вот, основная идея, по-моему в том, что смерть всегда рядом. В буквальном смысле. Особенно это хорошо чувствуется, когда ты едешь по трассе за сотню, и от мгновенной смерти от столкновения на сумммарной скорости более 200 км/ч тебя отделяет ну полметра. Или здравый смысл (!sic), водительские навыки совершенно неизвестного тебе человека.
Авиация. Там уже сотни человеческих жизней зависит от того, не дрогнет ли рука человека, которому они все доверили свои жизни, достаточно ли он профессионален, и хорошо ли он себя чувствует.
Задумайтесь, насколько тонка эта грань.
Мне кажется, что пройдет пару сотен лет, и наши потомки (если таковые будут) удивятся, насколько опасен был мир, в котором мы жили. Поэтому я всегда завидовал самураям, касте воинов, которые относились к смерти, как к чему-то само-собой разумеющемуся, обыденному, и потому - совсем не страшному. К своей смерти. Дословно я уже не воспроизведу, но в кодексе Бусидо, писано , что воин, который не боится умереть, в бою стоит десятерых.
Смерть, это некий итог всему. Когда она наступает уже не важны ни чины, ни звания. Она все уравнивает. И она не старуха с косой, не какой-то персонаж, или нечто осязаемое. Это просто некое состояние, абстрактная категория, конкретнее которой ничего и нет.
Это то, что бывает со всеми.