Что-ж, славно поработали на выходные, хотя и не моя очередь была, но за все время, что я работал в этой конторе, я никогда не отказывался, если надо было. К тому же за сверхурочные и работу в выходные платят отдельно, что нечасто можно встретить.
Оказалось, что на втором районе еще более запутанный порядок оформления и выпуска со склада. Накануне в пятницу мне не удалось получить файл-подтверждение на посту, по причине зависания сервера(ов), поэтому пришлось получать его с утра в субботу. Было очень холодно, около -27. Хорошо еще, что в свое время фирма нам приобрела неплохие климатические костюмы. Обувь правда, была так себе: мои старые ботинки, типа «Коламбия», но я не пожалел, что оделся тепло. Итак, с утра получил файл-подтверждение. Оказывается в ОСКТТ начальником служит один товарищ, у которого я неоднократно оформлял транзит на «трехе». Скромно потупив глазки, он, похоже надеялся на большее, но я стремительно ретировался, поблагодарив. Как говорил один ушлый инспектор, в ответ на «спасибо»: «Да ничего страшного, можете меня на хер послать»
Они всегда ждут чего-то большего, ну вы поняли чего. И что самое интересное, что если ты не даешь им этого, то чувствуешь себя виноватым. Тебе ХОЧЕТСЯ им это дать. Хотя это их работа.
здесь длинное описание специфических профессиональных действий
Далее, предстояло снимать таможенный блок и проводить на складе второго р-на. По территории он очень вытянутый в длину, и пиздовать пешком более двух километров представлялось затруднительным. По территории порта ходит специальный автобус, но кто его знает, как он ходит по выходным?
Впрочем, автобус пришел вовремя, и я благополучно добрался до сервисного центра терминала Ро-Ро. Таможенный блок снимался одним из досмотровых инспекторов.
Как обычно, на терминалах с небольшим объемом грузов, в таможне царила сонная атмосфера: нужный мне инспектор в буквальном смысле дремал. Деликатно кашлянув я вынул его из забытья. Процесс много времени не занял, и, отштамповав разнарядки и коносамент, я направился в линейный отдел Транслога. Там мне почти сорок!минут делали счет за хранение и ПРР (погрузочно-разгрузочные работы), а потом тетенька еще минут тридцать пыталась завести нашу фирму в 1С склад или что там у них. Лепеча в телефон «я тут крестик нажимаю, а он не нажимается, мне город надо завести…» она беспомощно пыталась совладать с компьютером, и в конце-концов общими усилиями отдела победили его. Счет был оплачен. Теперь нужно было отвезти пропуска в бюро пропусков, которое находится за территорией порта, но в пределах километров двух.
На этот раз я автобус ждать не стал, потому, что меня любезно подвез парень на машине.
Приехав в бюро пропусков, которое на мой взгляд занимало чрезмерно большое здание, обнаружилось, что пропуска сделаны на вчерашний день, и нужно было ехать к нам на ПЛП перепечатывать их и затем, перештамповывать у пограничников.
На ПЛП Слава разбирался со «звоном» и временным вывозом – оформлял экспортное поручение. Я решил пользуясь случаем пообедать в столовке, что и сделал. Потом поехал к погранцам, успешно все заштамповал и сдал пропуска в бюро. А там меня уже подидал водитель с клиентом. В обшем, долго ли, коротко ли, оказались мы снова на складе, нашли этот асфальтоукладчик, который конечно же на таком морозе не завелся. Нужно было решать вопрос с заводкой набегался я туда-сюда, но в итоге его просто погрузчиком подцепили и погрузили на машину, благо весил он всего 6100кг. К тому времени у меня поднялось давление и стала довольно сильно болеть голова. Но когда из ворот показалась машина с грузом, я вздохнул свободно и принял таблетку анальгина из автомобильной аптечки. Домой ехал я как во сне. Приехал, поставил машину возле дома, и только тут обнаружил, что ключи от дома остались на работе. Быстро метнулся обратно, дома поел, посмотрел трансляцию кёрлинга на sportbox-e (китайцы с англичанами играли) без комментатора, и в девять вечера завалился спать.